Il tè verde
Il tè verde è una bevanda ricca di sostanze benefiche come catechine, polifenoli e flavonoidi che hanno azione anti-cancro e anti-invecchiamento, inoltre sono anti-ossidanti perciò proteggono il cuore. Impariamo a consumare regolarmente tè verde per ottenere salute e longevità.
Il té verde si ricava dalle foglie e dai germogli della pianta conosciuta come "Camelia Sinensis" le cui origini si perdono nel tempo: in Cina si narra che l'imperatore Shen Nung fu il primo bevitore di té verso il 2700 a.C., dando così inizio a questa usanza.
I diversi tipi di tè
Ci sono solo tre tipi di té che originano tutti dalla stessa pianta: nero, oolong e verde, così classificati secondo il metodo di lavorazione.
Essi differiscono per la durata della fermentazione delle foglie: il té nero (che è quello che beviamo abitualmente) viene essiccato all’aria per un giorno poi le foglie vengono arrotolate e lasciate fermentare in un luoghi umidi; l'oolong è lasciato solo parzialmente fermentare, mentre il té verde viene lavato a vapore dopo la raccolta e immediatamente essiccato quindi non va incontro a fermentazione.
I vari nomi con i quali di solito è identificato si riferiscono alla regione dove cresce la pianta : Java, Ceylon, Darjeeling, ecc.
Essi differiscono per la durata della fermentazione delle foglie: il té nero (che è quello che beviamo abitualmente) viene essiccato all’aria per un giorno poi le foglie vengono arrotolate e lasciate fermentare in un luoghi umidi; l'oolong è lasciato solo parzialmente fermentare, mentre il té verde viene lavato a vapore dopo la raccolta e immediatamente essiccato quindi non va incontro a fermentazione.
I vari nomi con i quali di solito è identificato si riferiscono alla regione dove cresce la pianta : Java, Ceylon, Darjeeling, ecc.
Le grandi proprietà del tè verde
Uno dei più interessanti sviluppi della ricerca degli ultimi anni è stato lo scoprire le straordinarie proprietà anti-cancro e anti-invecchiamento del té verde.
Si è riscontrato che i paesi che ne consumano in grandi quantità (principalmente Cina e Giappone) hanno una bassa percentuale di ammalati di cancro, in particolare i giapponesi, che sono in media forti fumatori, si ammalano pochissimo di cancro al polmone rispetto agli occidentali.
Si è riscontrato che i paesi che ne consumano in grandi quantità (principalmente Cina e Giappone) hanno una bassa percentuale di ammalati di cancro, in particolare i giapponesi, che sono in media forti fumatori, si ammalano pochissimo di cancro al polmone rispetto agli occidentali.
In Giappone, le donne che insegnano la cerimonia del té (perciò assumono molto più té rispetto alla media), sono note per la loro longevità, le minime percentuali di cancro al seno, colon, pancreas, esofago e stomaco. Anche melanomi e leucemie sono estremamente basse fra i bevitori di té verde.
Effetti anti-tumurali
Gli esperti sono d'accordo sulle sostanze che in particolare forniscono i maggiori benefìci per la salute dato il loro forte potere anti-ossidante: esse sono i polifenoli e le catechine e in particolare l’epigallocatechina – 3 – gallato (ECGC) presente nel té verde in alta quantità (25 % mentre nel té nero solo del 4 % perché la fermentazione a cui viene sottoposto ne riduce il contenuto).
La loro azione anti-tumorale consiste nel rallentare o bloccare la trasformazione delle cellule sane in cellule tumorali, impedirne la crescita e la diffusione e contrastare lo sviluppo dei nuovi vasi sanguigni che nutrono la massa tumorale.
Effetti cardiovascolari e anti-ageing
Il té verde ha inoltre effetti benefici sul cuore per la presenza di flavonoidi, che sono dei potenti anti-ossidanti, e sembrano proteggere dall’infarto in quanto riducono la capacità di colesterolo e trigliceridi di depositarsi sulla parete delle arterie e formare le placche aterosclerotiche.
Non dimenticate inoltre la prevenzione dell’invecchiamento della pelle: gli anti-ossidanti contenuti nel té verde sono 20 volte più efficaci della vitamina E e addirittura 100 volte più della vitamina C.
Inoltre il té verde aiuta anche a dimagrire perché le catechine che contiene permettono all’organismo di bruciare grassi più velocemente e fanno aumentare il consumo giornaliero di calorie.
Non dimenticate inoltre la prevenzione dell’invecchiamento della pelle: gli anti-ossidanti contenuti nel té verde sono 20 volte più efficaci della vitamina E e addirittura 100 volte più della vitamina C.
Inoltre il té verde aiuta anche a dimagrire perché le catechine che contiene permettono all’organismo di bruciare grassi più velocemente e fanno aumentare il consumo giornaliero di calorie.
Il modo migliore di preparare il tè verde
Per non distruggere i principi attivi del té verde si consiglia di non prepararlo con acqua bollente, ma calda (60 – 70 ° C) e lasciare in infusione per 3 - 4 minuti.
Alla maggior parte degli italiani non piace il suo gusto, per cui quello che l’industria alimentare ci propone come "té verde” è in realtà una bevanda carica di zuccheri ed altri additivi, venduta come bibita salutare: tutti gli ingredienti che troviamo dopo le parole "té verde” sulla confezione annullano i sopracitati benefici per la salute.
Perciò fate attenzione ad acquistare tè verde puro..
Alla maggior parte degli italiani non piace il suo gusto, per cui quello che l’industria alimentare ci propone come "té verde” è in realtà una bevanda carica di zuccheri ed altri additivi, venduta come bibita salutare: tutti gli ingredienti che troviamo dopo le parole "té verde” sulla confezione annullano i sopracitati benefici per la salute.
Perciò fate attenzione ad acquistare tè verde puro..