Yin e Yang in tavola: la dieta macrobiotica
Secondo la Macrobiotica il cibo modifica il corpo ma agisce anche su mente e spirito: Yin e Yang, i due opposti e complementari, si muovono in un equilibrio dinamico e regolano ogni cosa. Il cibo macrobiotico è sano, ha una grande forza nutrizionale ed è un valido aiuto per risolvere molti problemi di salute tipici del mondo industrializzato come le malattie cronico-degenerative.
La scienza della macrobiotica deriva da un’antichissima filosofia orientale risalente a circa 5000 anni fa, ripresa dal Maestro giapponese George Ohsawa che, tra gli anni ‘20 e gli anni ‘60, si impegnò per promuovere la conoscenza e lo studio delle antiche tradizioni orientali quali l'arte del tè, dei bonsai, il Judo, l’agopuntura e la teoria cinese dello Yin e dello Yang con particolare attenzione agli effetti dei cibi sulla salute in quanto "il cibo, costruendo e modificando il corpo fisico, interagisce anche con la mente e lo spirito”.
Lo Yin e lo Yang
Attraverso la comprensione delle strette relazioni tra l’uomo, la sua alimentazione, il suo stile di vita e l’ambiente in cui vive è possibile mantenersi a lungo in salute e alla base di questa filosofia c’è il principio di YIN e YANG che sono opposti e complementari tra loro e grazie al quale ogni cosa del mondo può essere spiegata.
YIN è la forza centrifuga, che va verso l’alto e verso l’esterno e produce espansione, silenzio, calma, freddo e oscurità; YANG è la forza centripeta che va verso il basso e verso l’interno e produce contrazione, suono, calore e luce.
Secondo questa concezione ogni cibo, ogni situazione, ogni fenomeno può essere più Yin oppure più Yang, ma tutto si muove all’interno di un equilibrio molto dinamico e passibile di cambiamenti per l’influenza di molteplici fattori.
YIN è la forza centrifuga, che va verso l’alto e verso l’esterno e produce espansione, silenzio, calma, freddo e oscurità; YANG è la forza centripeta che va verso il basso e verso l’interno e produce contrazione, suono, calore e luce.
Secondo questa concezione ogni cibo, ogni situazione, ogni fenomeno può essere più Yin oppure più Yang, ma tutto si muove all’interno di un equilibrio molto dinamico e passibile di cambiamenti per l’influenza di molteplici fattori.
Un cibo sano e "vivo"
Nell’alimentazione macrobiotica si presta la massima attenzione alla qualità dei cibi la cui produzione deve essere effettuata con metodi naturali e nel pieno rispetto dei cicli stagionali, per questo c’è un controllo accurato di tutta la filiera di produzione e il cibo prodotto secondo le regole della macrobiotica ha una grandissima forza nutrizionale, è un cibo estremamente sano e "vivo” ed è prezioso per il nostro organismo.
Un altro aspetto tenuto in grande considerazione è il modo in cui ci si alimenta: ogni pasto dovrebbe essere infatti masticato a lungo, consumato in ambiente sereno e salutare, in totale tranquillità, godendo quando è possibile anche della compagnia di altre persone.
Un altro aspetto tenuto in grande considerazione è il modo in cui ci si alimenta: ogni pasto dovrebbe essere infatti masticato a lungo, consumato in ambiente sereno e salutare, in totale tranquillità, godendo quando è possibile anche della compagnia di altre persone.
Adeguare la filosofia macrobiotica alla nostra vita
I principi della filosofia e dell’alimentazione macrobiotica sono molto affascinanti e sicuramente molto validi (non a caso sono stati tramandati per oltre 5000 anni), purtroppo però non sono facilmente applicabili nella loro interezza nel nostro tempo fatto di fretta, preoccupazioni, ritmi di lavoro intensi, ecc.
Probabilmente l’atteggiamento più giusto da tenere è quello di cercare di sfruttare il più possibile la possibilità che la macrobiotica ci offre di alimentarci con del cibo estremamente sano, ricco e vivo, nel pieno rispetto di chi dedica la sua vita a mettere in pratica e a diffondere queste teorie, e per quanto riguarda l’applicazione dei principi macrobiotici a tutti gli altri aspetti della nostra esistenza, ognuno potrà scegliere in che misura lasciarsi conquistare da questo affascinante mondo.
Probabilmente l’atteggiamento più giusto da tenere è quello di cercare di sfruttare il più possibile la possibilità che la macrobiotica ci offre di alimentarci con del cibo estremamente sano, ricco e vivo, nel pieno rispetto di chi dedica la sua vita a mettere in pratica e a diffondere queste teorie, e per quanto riguarda l’applicazione dei principi macrobiotici a tutti gli altri aspetti della nostra esistenza, ognuno potrà scegliere in che misura lasciarsi conquistare da questo affascinante mondo.
Una possibile soluzione a noti problemi di salute
Senza alcun dubbio la maggior parte degli attuali problemi di salute come le allergie o le malattie croniche e degenerative sono il risultato delle moderne abitudini alimentari, con un consumo eccessivo di alimenti di origine animale, prodotti lattiero-caseari, farine raffinate, grassi saturi, zucchero e additivi chimici e un consumo insufficiente di cereali integrali, verdure, legumi, fibre e antiossidanti naturali.
Ritengo molto importanti e di grande validità i principi dell’alimentazione macrobiotica e ho potuto constatare direttamente i notevoli miglioramenti ai quali alcuni pazienti sono andati incontro con questo tipo di alimentazione.
Chi è in buona salute può comunque trarre molti benefici dalla dieta macrobiotica, orientandosi su una versione più "ampia” e meno rigorosa, consumando con moderazione più proteine animali, sale o zuccheri, pur mantenendo la massima attenzione alla qualità dei cibi.
Ritengo molto importanti e di grande validità i principi dell’alimentazione macrobiotica e ho potuto constatare direttamente i notevoli miglioramenti ai quali alcuni pazienti sono andati incontro con questo tipo di alimentazione.
Chi è in buona salute può comunque trarre molti benefici dalla dieta macrobiotica, orientandosi su una versione più "ampia” e meno rigorosa, consumando con moderazione più proteine animali, sale o zuccheri, pur mantenendo la massima attenzione alla qualità dei cibi.