Il fegato
E' la nostra ghiandola più grande, fondamentale nella digestione, nel metabolismo e nella disintossicazione dell'organismo perché ci "ripulisce" da scorie e tossine. I suoi peggiori nemici sono i cibi grassi, gli alcolici e i farmaci.
Il fegato è la ghiandola più voluminosa del corpo umano ed è fondamentale nei processi digestivi e metabolici: produce la bile, importante nei processi della digestione dei grassi ed è coinvolto in numerosi processi del metabolismo dei carboidrati e delle proteine.
Svolge altre importanti funzioni tra cui l'immagazzinamento del glicogeno, la sintesi delle proteine del plasma, la sintesi del colesterolo e dei trigliceridi.
Svolge altre importanti funzioni tra cui l'immagazzinamento del glicogeno, la sintesi delle proteine del plasma, la sintesi del colesterolo e dei trigliceridi.
Lo "spazzino" del nostro corpo
Una delle sue funzioni più importanti è la disintossicazione dell'organismo: il fegato ci libera da tossine, scorie ed altri elementi nocivi, metaboliti dei farmaci, sostanze tossiche ambientali, metalli, alcol e cellule morte.
Possiamo dire che il fegato è contemporaneamente una "centrale elettrica” che trae energia dal cibo che ingeriamo e uno "spazzino” che ripulisce il nostro organismo dagli scarti.
Le cellule epatiche hanno la straordinaria capacità di rigenerarsi continuamente per sostituire quelle morte (gli epatociti hanno una vita media di 250 giorni) o ripristinare parti di fegato danneggiate: è proprio questa capacità che permette di asportare chirurgicamente una parte di fegato malata che si riformerà spontaneamente.
Possiamo dire che il fegato è contemporaneamente una "centrale elettrica” che trae energia dal cibo che ingeriamo e uno "spazzino” che ripulisce il nostro organismo dagli scarti.
Le cellule epatiche hanno la straordinaria capacità di rigenerarsi continuamente per sostituire quelle morte (gli epatociti hanno una vita media di 250 giorni) o ripristinare parti di fegato danneggiate: è proprio questa capacità che permette di asportare chirurgicamente una parte di fegato malata che si riformerà spontaneamente.
Perchè il fegato si ammala?
La sua funzione di spazzino lo sottopone ad una continua esposizione a sostanze di scarto quindi tanto più sono le sostanze "intossicanti” che introduciamo, tanto più il fegato fa fatica a smaltirle e va incontro ad affaticamento e "intasamento”, proprio come un filtro.
Appare chiaro come la nostra alimentazione e lo stile di vita influenzino l'attività e l'efficienza di questo importantissimo organo: i suoi peggiori nemici sono i cibi molto grassi, l'abuso di farmaci e di alcolici ma ricordate che basta sospenderne l'assunzione per disintossicare il fegato e far regredire il danno (a meno che non ci si trovi allo stadio di cirrosi epatica...)
Appare chiaro come la nostra alimentazione e lo stile di vita influenzino l'attività e l'efficienza di questo importantissimo organo: i suoi peggiori nemici sono i cibi molto grassi, l'abuso di farmaci e di alcolici ma ricordate che basta sospenderne l'assunzione per disintossicare il fegato e far regredire il danno (a meno che non ci si trovi allo stadio di cirrosi epatica...)
Come valutare lo stato di salute del fegato?
Per valutare la salute del nostro fegato sono sufficienti due semplici esami: il prelievo di sangue per dosare le transaminasi e l'ecografia addominale.
Nel caso in cui dovessimo riscontrare delle alterazioni sarà utile apportare alcune modifiche al nostro modo di mangiare facendo più attenzione a ridurre, o meglio eliminare, i cibi più dannosi e intossicanti.
Nel caso in cui dovessimo riscontrare delle alterazioni sarà utile apportare alcune modifiche al nostro modo di mangiare facendo più attenzione a ridurre, o meglio eliminare, i cibi più dannosi e intossicanti.